麦克尤恩发表新作致敬卡夫卡,讽刺英国的脱欧困境

来源:未知    作者:匿名    人气:4960     发布时间:2019-11-01 17:27:56    

在卡夫卡的经典小说《变形记》中,主人公格里格·萨姆萨醒来时发现自己是一只甲虫,在失去劳动力后遭到周围人的拒绝和憎恨。在英国作家伊恩·麦克尤恩看来,如果说还有什么比这更令人难过的话,那就是目前深陷离开欧洲困境的英国已经成为首相。

据《卫报》报道,最近伊恩·麦克尤恩宣布他将于当地时间9月27日发行新书《蟑螂》。这将是麦克尤恩的第16部小说,也是麦克尤恩今年继《像我这样的机器》之后发表的第二部作品。

英国作家伊恩·麦克尤恩被认为是英国文学中最有影响力的作家之一。他获得布克奖、毛姆文学奖、国家书评人奖、耶路撒冷奖等。代表作有《赎罪》、《初恋》、《最后的仪式》、《柴郡海滩》、《床上用品之间》等。

用麦克尤恩的话说,中篇小说《蟑螂》追求“古老的政治讽刺传统”。英雄吉姆·萨姆斯在他的前生被忽视和憎恨。但是有一天当他醒来时,他发现自己已经“疏远”成了一只巨大的蟑螂,成为了英国最有权势的人。作为英国首相,吉姆·萨姆斯的使命是实现人民的意愿:完成离开欧洲的进程。无论是党外的反对派、党内的持不同政见者,还是议会民主原则,都不能阻止新总理完成他的使命。

“反对意见正在撕裂整个国家。宪法程序被无限期搁置,这样政府就不会在关键时刻受到质疑。政府官员一直在毫无羞耻地撒谎,许多高级别英国脱欧者甚至期望英国退出欧盟不同意。与此同时,极端民族主义者也袭击了广场上的警察。”麦克尤恩真的很担心英国的混乱局面。

对于英国目前面临的困境,作家们能做些什么?麦克尤恩认为别无选择,只能用一个字来写。这正是他创作这部新作品的动机。

《蟑螂》,伊恩·麦克尤恩著,旧货,2019年9月。

当然,麦克尤恩很清楚政治讽刺的局限性。“讽刺是自我修复的反馈,尽管这可能不是解决办法。然而,一些鲁莽、自毁、丑陋和陌生的想法已经进入了一些政治家和报纸经营者的脑海。他们欺骗他们的支持者,他们的言论和行为充满了对法官和法律的蔑视。他们似乎想通过混乱实现自己的目标。”

作为英国英国退出欧盟的坚定批评家,麦克尤恩长期以来一直吝啬于对英国退出欧盟的尖锐批评。麦克尤恩在今年4月的一次采访中指出,离开欧洲是一场国家悲剧。英国脱欧者成功地欺骗了37%的英国选民,让他们相信欧洲移民问题是欧盟而不是英国自己造成的。

突出文学创作中的现实关怀是麦克尤恩近期作品的一大趋势。在今年的小说《像我一样的机器人》中,麦克尤恩将场景带回了20世纪80年代的英国。在书中,英国首相托尼·本恩也使英国得以离开欧洲。麦克尤恩还利用总理的机会表达了他对英国退出欧盟进程的批评。

李永波写的文章

编辑董子木

校对,翟永军


上一篇:看完楼梯,你会觉得这世上还属自己活得明白,设计师坟头草该拔了

下一篇:欧浦智网股份有限公司 关于公司部分董事和高管拟增持公司股份计