积极进展还是陷阱?欧盟对英新脱欧方案态度谨慎

来源:未知    作者:匿名    人气:4967     发布时间:2019-11-02 17:55:22    

新华社北京10月4日电欧盟谨慎地欢迎英国最近提出的脱离欧盟的建议,但表示仍有许多问题。然而,英国首相约翰逊3日表示,英国已经表现出“极大的灵活性”,并再次敦促欧盟做出同样的妥协。

然而,欧盟委员会发言人表示,解决新计划中的问题是英国的责任,而不是欧盟的责任。

图:英国首相约翰逊。

[英国提出新英国退出欧盟计划,有积极进展吗?】

10月2日,约翰逊政府向欧盟执行委员会主席容克(juncker)提交了英国的妥协提案,要求取消欧盟退出协议中最具争议的爱尔兰边界“后备安排”条款。根据新计划,北爱尔兰将与英国其他国家一起脱离欧盟关税同盟,但在脱离欧盟后的一段时间内将继续遵守欧洲单一市场规则。

为了避免北爱尔兰和爱尔兰之间的硬性边界,绝大多数通关检查将通过电子方式完成。

“爱尔兰保障条款”(Irish survey clause)是一项保险政策,旨在防止英国退出欧盟后,北爱尔兰与欧盟成员国爱尔兰之间重新实施边境管制,是达成协议的一个关键障碍。

欧盟委员会谨慎地欢迎这项新提议,并在一份声明中表示:“容克总统欢迎约翰逊总理决心推进谈判,并在10月份欧盟理事会会议前达成协议方面取得进展。”

不过,容克也警告称,该提案仍有许多问题,需要在未来几天进一步研究。欧盟谈判代表将客观地审查法律文本。

图:英国英国退出欧盟的支持者在警察的护送下走上街头。

[计划仍有问题,双方之间也存在分歧]

不过,欧盟也强调,双方仍有相当大的分歧,特别是在英国退出欧盟后拟议的海关安排方面。欧盟首席英国退出欧盟谈判代表巴尔尼尔也表示,新计划“取得了一些进展”,但仍有许多工作要做。

“我们将继续努力达成协议。英国未经同意撤军永远不会是欧盟的选择,永远不会。我们将继续与英国团队合作。”

约翰逊曾表示,英国脱离欧盟后,整个英国将脱离欧盟关税同盟,寻求与世界其他国家和地区签署独立的贸易协定。

这意味着将需要边境检查,但所有各方都担心,这可能会给爱尔兰岛脆弱的和平带来压力,那里将是欧盟和英国之间唯一的陆地边界。

伦敦强调,它已做出让步,并同意北爱尔兰应继续保持欧盟对所有大宗商品的监控。每四年更新一次这一安排需要北爱尔兰议会和行政院的批准。

然而,目前还不清楚如果目前暂停的北爱尔兰议会和行政院不成立或拒绝同意将会发生什么。欧盟表示,海关检查的提议,以及增值税计划和所谓的公平竞争环境(或公平竞争保护)也值得关注。

图:英国首相约翰逊。

[在英国退出欧盟最后期限之前,双方不能达成协议?】

一些欧盟官员和外交官表示,他们不乐观英国和欧洲能否在离开欧盟的最后期限前达成协议。

爱尔兰外交部长柯文尼3日表示:“如果这是英国的最终计划,就不会有协议。”负责英国退出欧盟事务的欧盟议员维霍夫斯塔德在推特上说,他“绝对不喜欢约翰逊总理的提议”。它没有向爱尔兰提供必要的保障。"

“我不乐观,”一名欧盟外交官表示。"有些提议完全行不通,英国仍需做出相当大的调整。"

此外,巴尔尼尔表示,欧盟担心新计划是一个陷阱。如果北爱尔兰议会在过渡期后不接受该计划,欧盟将没有任何备用机制来确保北爱尔兰没有硬性边界。消息人士指出,欧盟仍然怀疑约翰逊的目的,不管他是真的想达成协议,还是试图给谈判制造一个错误的印象。

英国最大反对党工党领袖科尔宾也给约翰逊泼了冷水。他在议会说:“这些提议不切实际,具有破坏性。我认为首相非常清楚,布鲁塞尔、下议院和整个国家都将拒绝这些提议。”

约翰逊将在未来几天继续赢得欧盟的支持。英国英国退出欧盟大臣巴克利指出,在10月17日和18日的欧盟领导人峰会达成协议之前,必须在本周结束前举行正式会谈。

由于欧盟决心避免本月晚些时候在没有达成协议的情况下突然出现英国退出欧盟,欧盟消息人士认为,英国退出欧盟局势进一步拖延的可能性正在增加。


上一篇:经纪人:德里赫特选择尤文后,巴萨报价林德洛夫遭拒绝

下一篇:江永县“国培计划2019送教下乡项目——小学数学培训(A32