「龙亨娱乐场首页」滴滴“顺风车”元气未恢复又推“拼车”,哈啰、曹操紧随其后

来源:未知    作者:匿名    人气:2034     发布时间:2019-12-26 08:26:00    

「龙亨娱乐场首页」滴滴“顺风车”元气未恢复又推“拼车”,哈啰、曹操紧随其后

龙亨娱乐场首页,经过近几年的大浪淘沙,共享经济已经由“高歌猛进”进入调整阶段。作为共享经济的代表,网约车市场依旧存在许多变局。就在本月,滴滴推出了独立的拼车业务,以别于四年前的“一口价”拼车。此前的11月6日,滴滴顺风车在下线436天以后,在app上公布了最新产品方案,宣布于11月20日起陆续在多个城市上线试运营。而趁着滴滴顺风车元气尚未恢复,哈啰、曹操出行强推顺风车,目前曹操顺风车正在升级中。专家表示,不管是拼车还是顺风车都要回归提供优质服务、解决老百姓打车难问题上。

记者体验发现,拼车成功率不高。(资料片)

滴滴升级拼车业务,并非顺风车的翻版

“最近滴滴推出了拼车业务,拼成了就出发,很便宜,要比平时便宜一半。尤其是上下班的时间。这个拼车是不是顺风车的翻版啊?感觉两者相差不大呢。”近期,省城市民唐女士体验拼车业务,有一种似曾相识的感觉。

记者注意到,从本月开始,滴滴在济南的手机客户端专门开辟了一个“拼车”端口,与单车、专快车以及出租车等主业务并驾齐驱。新的拼车服务是指在此前打车时快车页面出现的“接受拼车”选项外,在出发页面推出了“拼成出发”功能。用户可在拼车独立页面提前发单,系统将先匹配拼友再叫车。

产品介绍上写着,提前发单,拼成出发,人人五折。出发前未找到拼友,系统无法给乘客派单。拼车的价格根据快车预估价计算折扣,1人乘坐5折,2人乘坐6.5折。为了推动拼车业务,滴滴同时宣布12月3日在26个城市推出“拼成打1折,最高减100元”的活动。

还是跟以前一样的套路。记者注意到,为了迅速占领拼车市场,滴滴又开始了发红包活动。不过本次的红包优惠非常精准,不再像以前那么“大锅饭”。12月10日以及即将到来的12月17日,济南市民在18点-19点期间拼车成功仅需1折。也就是30元的路费,拼成仅需3元。

拼车是不是顺风车的翻版呢?“拼车本质上是网约车,司机是快车司机,他们是服务者,司机提供服务是为了赚取收入;顺风车的司机是私家车主,他们出行有目的地,顺风车模式下的司乘关系是共乘互助,收取一点费用来覆盖油费,两者从属性、定位、司乘关系以及收费逻辑都不同。”滴滴出行网约车执行总裁陈熙对拼车业务进行了澄清。

便宜倒是很便宜但是想拼成不容易

滴滴做拼车已经很久了。2015年11月底,滴滴快车在济南新增了“拼车”功能。当时使用“快车拼车”功能时,乘客可以看到预估的“一口价”,无论是否拼车成功,乘客都可享受这个价格,即使堵车也无须额外多支付费用。

当时拼车很是理想,说得好听点叫超前,但是“现实却很骨感”。当时推出的是沿途拼车,司机需要绕路接其他乘客,一方面会浪费乘客的时间;另一方面堵车增加的费用却让司机承担,所以很多司机也不感冒。后来为了平衡司机的收入,滴滴拼车改成了按照时间和里程收费。

新版的拼车被媒体贴上了拼车2.0的标签,进入济南半月来,记者多次试图通过拼车功能打车,但是尝试多次没有司机接单,其间仅在“一折日”拼成了一次,可见不少司机对新上线的拼车功能期望值并不高。

司机李师傅告诉记者,在拼车一折活动的当天,他仅仅拼成了一单。“平时拼车成功率也不是很高,平台上的拼车单子比较少。对司机来说,拼车挣的钱要比拉一个人多,但是拼车还是要看顺路程度。”

记者注意到,新拼车功能使用起来相对麻烦些,比如乘客需要提前15分钟发单,还要在一定时间范围内上车。对于那些着急出门的乘客来说,拼车功能并不能满足他们的需求。

对于拼车成功率低的问题,陈熙也曾做过解释,“拼车这件事不太便宜了,不但不便宜,有时候不太容易。”特殊天气和高峰时间段不但需要排队,收费也高于平时。陈熙认为,新的“拼成出发”功能通过分担车费,可以使每个人都享受到更低更便宜的价格。

哈啰、曹操发力顺风车,都想做行业“天下第二”

11月6日,滴滴顺风车在下线436天以后,在app上公布了最新产品方案,同时宣布将于11月20日起,陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通7个城市上线试运营。

在滴滴顺风车隐退的四百多天里,国内网约车平台对顺风车的抢夺从没有停止过。为何要争夺这块市场?首先顺风车没有政策上的壁垒,国家从大方向上来说,一直支持共享经济的代表——顺风车,而像专车、快车等业务,政策风险非常大。此外,从网约车平台发布的信息来看,专快车系列实际上是赔钱的,而顺风车至少是不亏钱的业务。

哈啰顺风车在省城推出了邀请新用户活动,被邀请人在领取优惠券后5天内乘坐顺风车并确认到达目的地(实付订单金额需大于10元),邀请人可获得12元顺风车免单券。该活动一直持续到本月底。此外,乘客关注哈啰顺风车服务号可获10元乘车券。滴滴顺风车在升级期间,推出了邀请有红包优惠活动。

国内另一顺风车巨头嘀嗒出行俨然坐上了行业的“头把交椅”,开始建章立制,陆续推出了《顺风车合乘公约2.0》《顺风车安全保障机制》《无烟顺风车管理办法》等行业规范。

如果说哈啰和嘀嗒之举稍显友好,致力于推广新能源车的曹操出行显然不想甘拜下风。就在滴滴顺风车重新上线的11月20日,曹操出行通过官方微信宣布,顺风车业务同日在全国上线试运营。

值得一提的是,12月9日,曹操出行发布公告称,为使得曹操顺风车能更加符合国家对安全底线的要求,为车主及乘客提供更好的出行体验,公司将于12月12日起全面升级曹操顺风车,以全方面提升顺风车的实用性、高效性以及安全性。

12月15日上午,曹操出行工作人员告诉记者,目前顺风车业务正在升级,平台暂时不开放,过一段时间升级完成后再开放。“我们将对平台进行优化,具体时间未定。乘客可以随时关注平台,或者通过实时叫车功能打车。”

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者刘飞跃

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”app或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料


上一篇:13亿买个坑 印纪传媒股价跌惨安信信托计提减值10亿

下一篇:边城·扬州香榭里8号:文明碰撞 人居标杆